TESTAMENTO DIGITAL: ¿QUÉ HACER CON LAS CUENTAS ANTES DE MORIR?

Por Maximiliano Setzes (@MaxiSetzes)

El pasado 11 de abril, Andreas Tuerk escribió en el blog de políticas públicas de Google una publicación con la siguiente introducción: “No a muchos nos gusta pensar en la muerte -especialmente a nosotros-. Pero hacer planes para lo que suceda después de que te has ido es muy importante para las personas que dejas atrás. Entonces hoy, lanzamos una nueva característica que facilita decirle a Google qué quieres hacer con tus cuentas digitales cuando mueras o ya no puedas utilizar tu cuenta“.

De eso se trata. Google ofrece a sus usuarios legar las cuentas antes de morir, en lo que podríamos llamar un “testamento digital”. A través del administrador de cuentas inactivas, el usuario decide si su cuenta está inactiva y cuando, a quién se le notifica y qué sucede con los datos. Google aclara que los datos podrán ser compartidos con personas de confianza (familiares, amigos) o directamente eliminar la cuenta por completo para no dejar rastro alguno en la web.

¿Cómo funciona? En primer lugar, se define un tiempo de espera para que el buscador logre definir la inactividad. Ese tiempo empieza con la última actividad realizada habiendo iniciado sesión en Google. Si ese período se cumple, la cuenta pasará a considerarse inactiva. Es por eso que, poco antes de que suceda, el administrador de cuentas inactivas notificará al titular mediante correo electrónico o mensaje de texto para asegurarse que efectivamente no se trata de un simple olvido u otra razón que no sea el deceso o la incapacidad. También se pueden añadir contactos de confianza para que se les notifique que la cuenta dejará de existir, o mismo compartir los datos con ellos. La última alternativa es pedir a Google que elimine la cuenta a nombre del usuario en cuestión.

Google considera período de inactividad tres, seis, nueve o doce meses (esto, a elección de cada uno); en tanto que el traspaso de datos puede tener como destinatarios hasta diez contactos confiables. La decisión pasa exclusivamente por el propietario de la cuenta. Vale destacar que, debido a que se encuentra involucrado el buscador más grande del mundo, esas cuentas en cuestión pueden contener Google +, Blogger, Picasa, Google Voice y Youtube, entre otras variadas opciones.

¿Alguna vez pensaste en esta posibilidad? ¿Te parece una buena iniciativa?

 

Fuente: http://googlepublicpolicy.blogspot.co.uk/2013/04/plan-your-digital-afterlife-with.html

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: